エビしんじょに初挑戦してみました。
理由は、なんか無性に食べたくなったんです・・・
作り方は意外と簡単で、
エビとたまねぎとタマゴがあればできちゃうんです。
まず、
①エビをひたすら刻む。
我が家にはプロセッサーがあるという方は、活用しましょう。
ないという方はエビを包丁で叩いてすり身にしてください。
②たまねぎをみじん切りにする。そして水にさらして、その後、キッチンペーパーなどで
水気と取る。
③ボールに卵白を泡立て、その中に①と②をミックス。マヨネーズを隠し味にいれてもいいらしい。
そして、ひたすらミックス。
④団子状にして片栗粉をつけ、油で揚げる。
ちゃんとした団子状にならないよという方は、片栗粉をつなぎとして加えてください。
そして、完成したのが、これ↓
そして、お味は・・・・・・・・・・
まずい!!!
否、まずいというか、美味いと感じる要素がなかったです・・・・
期待していたエビのプリプリ感が、1パーセントもないです。
しっとりしてるんです。
敗因はですね、
卵白だけを使わなきゃだめなのに
捨ててしまう卵黄がかわいそうで、一緒にいれたことにより、
水っぽくなり、なんとかして粘り気をだすため、
大量の片栗粉をつなぎとして入れてしまったことです・・・・
そう、捨てることができなかったんですよ・・・・
一個、80円の名古屋コーチンの卵黄を・・・・・
たぶん、落合監督だったら、迷わず捨てるのでしょうね。
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